Фильмотека

Найдено 99 фильмов
Адмирал Нахимов
Год: 1946
Страна: СССР
Режиссёр: Всеволод Пудовкин
Жанр: Биографический, Историческое, История России
Фильм «Адмирал Нахимов» — это часть масштабного замысла режиссера Всеволода Пудовкина, который задумал снять целую галерею историко-биографических фильмов о наиболее выдающихся деятелях российской науки, искусства, военного дела и т. д.
А если это любовь?
Год: 1961
Страна: СССР
Режиссёр: Юлий Райзман
Жанр: Драма, Детская и подростковая тематика
Фильм Ю. Райзмана «А если это любовь?» вышел на экран в 1962 году и с тех пор претерпел минимум кинематографической усушки и утруски. Он был сделан с завидной инженерной прочностью, подобной прочности хорошо спроектированного и на совесть построенного моста, и сегодня не потерял впечатляющей силы.
…А зори здесь тихие
Год: 1972
Страна: СССР
Режиссёр: Станислав Ростоцкий
Жанр: Военный, Драма, История, Великая Отечественная война, Литература
Фильм о войне — это удар в душу. Он потрясает до самых основ, вытаскивает на поверхность такие чувства, о существовании которых кинозритель, быть может, даже и не подозревал ранее.
Айболит-66
Год: 1966
Страна: СССР
Режиссёр: Ролан Быков
Жанр: Семейный, Комедия, Мюзикл, Сказки и мультфильмы
Фильм «Айболит-66» — это первый авторский фильм на советском экране. «Первая картина театральной киноэстетики» — так отозвался о собственном фильме его режиссер и исполнитель одной из главных ролей Ролан Быков.
Александр Невский
Год: 1938
Страна: СССР
Режиссёр: Сергей Эйзенштейн, Дмитрий Васильев
Жанр: Драма, История России
Фильм «Александр Невский» для государственного заказа, которым он и являлся, получился на редкость качественным и совершенно не политизированным. Хотя, как ни странно, именно по политическим соображениям он был довольно быстро изъят из проката.
Андрей Рублев
Год: 1966
Страна: СССР
Режиссёр: Андрей Тарковский
Жанр: Биографический, Драма, История России
Идея создания фильма о жизни великого русского иконописца Андрея Рублева принадлежала актеру Василию Ливанову, который мечтал сыграть в этом фильме главную роль. Он же придумал и первое название картины — «Страсти по Андрею».
Аэлита
Год: 1924
Страна: СССР
Режиссёр: Яков Протазанов
Жанр: Драма, Литература, Литература, экранизации
Фильм «Аэлита» — это первая советская кинофантастика. Фильм смелый уже потому, что создание чего-то принципиально нового всегда требует большого мужества от создателя. Фантастическая комедия на тему освоения Марса — это был очень смелый кинематографический ход опытного на тот момент режиссера, который только-только вернулся из эмиграции.
Баллада о солдате
Год: 1959
Страна: СССР
Режиссёр: Григорий Чухрай
Жанр: Военный, Драма, История, Великая Отечественная война
«Баллада о солдате» — фильм непростой, грустный, как и все фильмы режиссеров-фронтовиков. Но при этом смотрится очень легко.
Бег
Год: 1970
Страна: СССР
Режиссёр: Александр Алов,Владимир Наумов
Жанр: Драма, История, начало XX века
Название фильма неоднократно менялось, так как с самого начала было принято решение сделать некий синтез многих знаковых произведений Булгакова. Были такие варианты, как «Сны о России» и «Путь в бездну». Но в конце концов авторы сценария решили оставить оригинальное название. Так появился сценарий фильма «Бег».
Белеет парус одинокий
Год: 1937
Страна: СССР
Режиссёр: Владимир Легошин
Жанр: Приключения, История, начало XX века
Фильм снят по одноименной повести Валентина Катаева, которую он написал в 1936 году. Затем сам же Катаев стал автором сценария к будущему фильму, но этого ему показалось мало, и писатель активно вмешивался в съемочный процесс: он приезжал на кинопробы, подбирал натуру для съемок в Одессе, неустанно следил за каждым шагом режиссера, за игрой актеров.
Белое солнце пустыни
Год: 1969
Страна: СССР
Режиссёр: Владимир Мотыль
Жанр: Приключения, История, начало XX века
Когда за сценарий фильма берется такой мастер, как Марк Захаров, то этот фильм заранее обречен на успех, а если к нему присоединяются Валентин Ежов и Рустам Ибрагимбеков, то фильм рискует стать шедевром. Так и случилось с картиной «Белое солнце пустыни». Растасканный на цитаты, узнаваемый с первого кадра, этот фильм стал по-настоящему культовым продуктом отечественного кинематографа.
Белорусский вокзал
Год: 1971
Страна: СССР
Режиссёр: Андрей Смирнов
Жанр: Военный, Историческое, Социальная тематика
Фильм о войне — и не только о ней. Фильм, снятый детьми войны Андреем Смирновым и Вадимом Труниным. У каждого из авторов — и у режиссера, и у сценариста — за плечами было собственное тяжелое детство, череда утрат и потерь и невероятное ощущение жизни как чуда. И всё это они сумели привнести в этот лиричный, немного грустный и невероятно светлый фильм.
Берегись автомобиля
Год: 1966
Страна: СССР
Режиссёр: Эльдар Рязанов
Жанр: Комедия, Мелодрама, Социальная тематика
«Берегись автомобиля» — это один из немногих фильмов, по мотивам которого была написана повесть. И, как ни странно, именно эта повесть не позволила положить картину на полку.
Бесприданница
Год: 1936
Страна: СССР
Режиссёр: Яков Протазанов
Жанр: Драма, Литература, Литература, экранизации
Бесприданница» — фильм, в котором, по словам второго сценариста Владимира Швейцера, «алгебра проверена гармонией». Этот фильм Протазанов получил «в нагрузку» к параллельно снимаемому им фильму «Странности любви», который, кстати, потерпел неудачу. Помня весь свой неудачный опыт, режиссер с самого начала поставил перед собой задачу — пригласить работать над картиной только лучших из лучших. И ему это удалось.
Бриллиантовая рука
Год: 1968
Страна: СССР
Режиссёр: Леонид Гайдай
Жанр: Комедия, Комедии
«Семён Семёныч!» — звучало и звучит по случаю и без в каждой второй российской квартире. По цитируемости фильм Гайдая «Бриллиантовая рука» занимает одно из первых мест в отечественном кинематографе, а количество посмотревших его зрителей превысило население планеты Земля.
Броненосец «Потемкин»
Год: 1925
Страна: СССР
Режиссёр: Сергей Эйзенштейн
Жанр: Военный, Историческое, Драма, История, начало XX века
Фильм, который задумывался как масштабная киноэпопея «1905 год». Одна из первых работ Сергея Эйзенштейна, которому на тот момент только исполнилось 27 лет. Фильм, к которому музыку писал сам Дмитрий Шостакович. Одна из последних картин немого кинематографа. Картина, которая непрерывно дорабатывалась, перерабатывалась и продолжала жить творческой и яркой жизнью нестоящего киношедевра.
Показать ещё

Предметы

По алфавиту По предметным областям

Классы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11